Les églises romanes de Bretagne

Dossier IA22009899 réalisé en 2006

La Bretagne médiévale, comprenant les actuels départements bretons ainsi que la Loire-Atlantique, conserve aujourd'hui plus de 250 édifices religieux dont certaines parties de la construction remontent au 11 ou au 12e siècle.

Cette étude thématique régionale porte sur l'architecture religieuse d'époque romane en Bretagne. Elle permet d'aborder ce sujet à travers différents exemples significatifs et représentatifs de ce patrimoine, à savoir douze ensembles architecturaux répartis sur les quatre départements de l'actuelle région Bretagne. Il s'agit d'abbayes, de prieurés ou bien encore d'églises paroissiales. Chaque ensemble est abordé du point de vue de l'histoire, de l'architecture mais aussi du décor, sculpté ou peint, encore conservé. Du début du 11e siècle à la toute fin du 12e siècle, voire au premier quart du 13e siècle, les ensembles étudiés permettent d'apprécier la diversité et la richesse des choix architecturaux et ornementaux de cette période en Bretagne, l'évolution des formes et leurs originalités.

Cet inventaire contribue à enrichir les connaissances sur l'art roman en Bretagne, sujet peu étudié qui mérite encore de nombreuses recherches.

Une base de données respectant la méthode d'analyse de l'Inventaire général du patrimoine a été créée pour les douze ensembles sélectionnés pour cette étude.

Chacun des douze ensembles est accessible à partir de ce dossier introductif. Pour les anciennes abbayes ou prieurés des sous-dossiers ont été créés pour analyser les parties constituantes de l'architecture. Chaque église ou corps de bâtiment possédant un décor daté du 11 ou 12e siècle a également fait l'objet d'un sous-dossier "sommaire objets mobiliers", présentant les éléments sculptés ou peints. Enfin, à chaque ensemble est associé une bibliographie non exhaustive ainsi que des illustrations et des textes développant l'analyse architecturale et la place de l'édifice dans le corpus des oeuvres d'époque romane.

Aires d'études Bretagne