Les maisons à boutique du village de Coglès

Fiche

Lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé en 1832, il existait déjà des maisons à boutique dans le village de Coglès. Elles étaient principalement situées au sud de l'église paroissiale. Toutefois, la grande majorité des maisons à boutique du village de Coglès date de la seconde moitié du 19e siècle ou bien du début du 20e siècle. En effet, certains de ces bâtiments portent encore la date de leur construction. C'est le cas de certaines maisons de la rue du Roc, datées 1862 ou encore 1869.

La construction de ces maisons à boutique est donc intervenue au cours de la seconde moitié du 19e siècle, majoritairement le long des principaux axes de communication du village : rue Saint-Jean, rue du Roc, rue de Normandie... La construction de ce type de maison a contribué au développement du village à cette époque, notamment en comparaison avec l'état du village au début de ce même siècle, lors de la réalisation du premier cadastre (1832).

Les caractéristiques architecturales de ces maisons à boutique particulièrement nombreuses dans le village de Coglès sont les suivantes : rez-de-chaussée percé d'une vitrine, maçonnerie de moellon équarri, encadrements de baies et chaînages d'angles en granite bleu, organisation de la façade en travées.

Actuellement, ces anciennes maisons à boutiques ont majoritairement été transformées pour devenir de simples habitations. Les boutiques, autrefois nombreuses, ainsi qu'en témoignent des cartes postales anciennes du village, ont aujourd'hui dans de nombreux cas disparu.

Aires d'études Pays de Fougères
Adresse Commune : Coglès