Les moulins à eau du Lizildry (Plouguiel)

Hydrographiescours d'eau du Lizildry
AdresseCommune : Plouguiel
Lieu-dit : cours du Lisildry
Cadastre : 1834 D 3ème feuille

Le cours d'eau du Lizildry a été utilisé pour alimenter des moulins à eau depuis au moins le début du 16ème siècle. Un contrat de vente daté de 1526, cité le 'moulin de Lezhildry' sur le cours d'eau du Hildry, près du Pont Min. Ce moulin n'existe plus aujourd'hui. Le Pont Min forme un bief qui sépare le ruisseau en deux bras. Le moulin Yvon (dit 'Moulin Erwan'), daté au moins du 2ème quart du 19ème siècle, est situé près de la ferme de Lann Guéran. En 1861, ce moulin à 2 tournants, comprenait plusieurs bâtiments dont une maison d'habitation, associée à un second logement, les ruines d'une troisième maison, le bâti du moulin lui même, l'étang, la chaussée et le bief d'une contenance de 31 ares 80. Les couvertures étaient en chaume. Il fonctionnait encore en 1906 selon la tradition orale. Il appartenait à Jean-Marie Guillou. Ce moulin est aujourd'hui en ruines. Il existe encore un pan de mur, envahi par la végétation. Le moulin d'Arère, à l'embouchure du cours d'eau, relevé sur le cadastre de 1834, n'existe plus aujourd'hui, en tant que meunerie. Seuls le bief et l'ancien logis du meunier (très remanié et reconstruit avec des pierres de l'ancien bâtiment), peuvent encore témoigner des marées meunières.

États conservationsdétruit, vestiges
Techniquesmaçonnerie