Les moulins de la commune de Saint-Christophe-de-Valains

Aires d'étudesPays de Fougères
AdresseCommune : Saint-Christophe-de-Valains

Il existait six moulins à la fin du 18e siècle dans la commune, ce qui est un nombre extraordinaire au regard de l'étendue réduite du territoire communal. Un de ces moulins se trouvait à la Pervais et cinq autres moulins, à papier, étaient construits à la Sourde. Ces moulins se trouvaient sur les bords de la Minette qui est un affluent du Couesnon. Entre le 13e siècle et le 18e siècle, l'énergie hydraulique de ces moulins servait à défibrer des chiffons mouillés en pâte à papier en actionnant une pile à maillets, ensemble de pilons munis de pointes. Le moulin de la Servais et le moulin Neuf appartenaient à la vicomté de la Bélinaye à la fin du 17e siècle. A la Sourde, les moulins n'existent plus aujourd'hui qu'à l'état de vestiges même si le seul bâtiment encore en place témoigne de cette activité, bien qu'il ait été remanié pour devenir aujourd'hui une maison d'habitation. Au sous-sol de ce moulin, se trouvait la salle de fabrication où il existait trois roues sur la façade nord du bâtiment, côté rivière. Une cheminée se trouvait sur le pignon ouest au rez-de-chaussée surélevé ; les pièces de l'ouest servaient de séchoirs à papier. Un autre séchoir se trouvait semble-t-il au sud de ce bâtiment.

Décompte des œuvres repérés 2
étudié 0