Les moulins et usines sur la commune de Langon

Dossier IA35012020 réalisé en 2001

Des trois moulins à vent mentionnés à Langon par le Dictionnaire de Jean-Baptiste Ogée au milieu du 19e siècle, aucun ne subsiste aujourd'hui. Au Moulin de Montenac, une minoterie construite au début du 20e siècle vient remplacer une installation ancienne alimentée par le ruisseau de la Couarde.

Le site industriel le plus important de la commune est sans conteste la briqueterie située au sud de la commune, à l'entrée du marais de Rosidel.

Les principaux commerces de la commune sont situés dans le bourg, autour de la place de l'église, et aux lieux-dits de la Gare et de Port de Roche où se trouvaient un hôtel, des cafés et des entreprises artisanales. Les trafics ferroviaire et fluvial, ainsi que le commerce de la pomme et du cidre, ont longtemps généré une importante activité économique.

Dénominationsmoulin, usine
AdresseCommune : Langon