Les moulins sur la commune de Plougrescant

Aires d'étudesCommunes littorales des Côtes-d'Armor
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : le Roudour le Tourot Kerloquin

La commune de Plougrescant a compté au 19ème siècle sept moulins. Seize moulins à eau ont pu être repérés sur les 13 kilomètres du seul cours d'eau du Lizildry (dont Lisildry Bihan) entre Plouguiel et Plougrescant (cadastre napoléonien, 1834). Le moulin à eau du Roudour (Kergrec'h), repéré sur le cadastre de 1834, a disparu. Ce moulin était associé au ruisseau du gué ('Milin Avel ar Roudour', 'Ruzellen an Roudour'). Le moulin à eau de Gouermel a aussi disparu. Quatre moulins à vent ont été repérés aujourd'hui et étudiés sur la commune de Plougrescant : le moulin du Tourot, le moulin du Roudour, le moulin de Kerguil et le moulin Tourol Bihan. ce quatrième moulin, Tourol Bihan, a été repéré par Nicole Chouteau, lors du pré-inventaire de 1970. Il servait d'escalier pour une maison moderne. Le lieu dit du moulin s'appelait Convenant Chapel au moment de la Révolution. Cette maison appartenait à la famille de l'artiste Robida. Cependant, ce moulin très remanié n'a pas été sélectionné et étudié pour ce présent inventaire. Ces moulins, datés du 19ème siècle, ont tous été rénovés (modifiés) et transformés en maisons d'habitations.

Principale : 19e siècle

Les trois moulins à vent repérés sont du type moulin à petit pied, trégorrois. Ils sont construits en moellons de granite. Ils ont perdu leur charpente originale et leurs ailes, ainsi que le mécanisme de meunerie. Selon un témoignage oral, les contreforts en pierres du moulin à eau du Roudour proviendraient de la chapelle de Kergrest de Perpigné (détruite pendant la Révolution).

Typologiesmoulns à vent du type trégorrois à encorbellement
Décompte des œuvres repérés 4