Les phares et les balises sur la commune de Lanmodez

Aires d'étudesCommunes littorales des Côtes-d'Armor
Dénominationsphare
AdresseCommune : Lanmodez
Cadastre : Domaine Public maritime

Sept balises ont été repérées sur le Domaine Public Maritime de Lanmodez entre la baie de Pommelin et l'entrée du chenal de Lanneros. Le balisage formé de tourelles maçonnées a été réalisé en 1864 dans le grand chenal du Trieux jusqu'à la baie de Lanneros. Le balisage constitué de perches en bois a été réalisé en 1904. La tourelle de Moguedhyer a été détruite par des tempêtes successives au cours du 4ème quart du 20ème siècle. Elle n'a pas été restaurée et a été remplacée par une perche. La tourelle de Men Grenn, édifiée en 1896 a été électrifiée au cours du second quart du 20ème siècle. Cette tourelle a été étudiée. Le balisage suivant a été repéré : les tourelles de Moguedhyer, de Men Grenn, la Vieille du Tréou, Rodello et Min Guen Kerannets ; les trois perches de Guazec Guen, Moguedhyer et Hole Vras.

Principale : 4e quart 20e siècle

Les tourelles sont construites en pierres de taille (granite), maçonnées. Elles repose sur un socle cylindrique d'au moins 5 mètres de large, et se prolonge par un fut tronconique, surmonté d'un voyant sur trépied. Leur pointement est à la côte 14, 50 mètres. Elles sont peintes de couleur différente selon leur spécificité de balisage latéral. Les perches, construites en orme à l'origine (en résine aujourd'hui), sont coulées dans un massif de béton, avec des coins en bois. Elles ont en général au moins 12 mètres de hauteur au-dessus de la cote du rocher.

Mursbois
étudiée 1