Les ponts de la commune de Loqueffret

Aires d'études Parc Naturel Régional d'Armorique
Dénominations pont
Adresse Commune : Loqueffret

Parmi les trois ponts repérés (inventaire non exhaustif), aucun n'a fait l´objet d´un dossier individuel. D´autres ponts ou passerelles, marqués sur le cadastre de 1813, ont été détruits ou sont aujourd´hui inaccessibles. Ils étaient souvent associés aux anciens sites de moulins ; c'est le cas d'un pont sur l´Ellez, vraisemblablement à piles, au nord de Forc´han, présent en 1813. Il a probablement été détruit lors de la construction du barrage de la centrale nucléaire de Brennilis. Les trois ponts repérés se situent tous sur la rivière l´Ellez ou un de ses affluents, l´Alarc´h. Probablement construits au 19e siècle et de dimensions différentes, ils sont maçonnés en moellons et en pierres de taille de granite ; il comportent une ou deux arches reposant sur une pile arrondie en plein cintre surmontée d´un tablier et d´un parapet. Le parapet du pont situé près de Lingaoulou présente un rétrécissement pour faciliter la circulation ; il est jalonné de dix pierres chasse-roues (une manquante). Un pont et une passerelle sur l´Ellez (route départementale 14 et au nord-ouest du moulin de Mardoul) ont été comptabilisés dans l´inventaire du pâtrimoine bâti de Brennilis.

Décompte des œuvres repérés 3
étudié 0