Les ponts de la commune de Pleyben

Aires d'études Parc Naturel Régional d'Armorique
Dénominations pont
Adresse Commune : Pleyben

Six ponts ont été localisés (repérage non exhaustif). Aucun ne semble antérieur au 19e siècle. Le pont le plus ancien est très certainement celui de Pont Coblant, sur l´Aulne, reconstruit vers 1821. Deux autres ponts, près de Penn ar C´hoat sur le ruisseau du Vernic et à Ty Men sur le ruisseau de Ster ar C´hoat, sont à mettre en relation avec la construction du canal et remonteraient au second quart du 19e siècle. Le pont de Milin al Leun pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle. Le pont de Pont Keryau remonterait au 19e siècle. Les ouvrages du génie civil sont à arche unique en plein cintre sauf celui de Pont Coblant, à trois arches surbaissées reposant sur deux piles circulaires, et celui de Moulin Neuf à linteau droit en pierre de taille de granite.

Décompte des œuvres repérés 6
étudié 1