Les ponts, routes, digues, puits et fontaines sur la commune de Cuguen

Fiche

L'absence de difficultés majeures dans le franchissement d'un relief qui ne s'anime qu'entre la Pinderie et la Roche où le plateau granitique est entaillé par le modeste Ruisseau de la Pinderie, explique que l'on ne rencontre que de modestes ouvrages d'art sur le territoire communal. Les aménagements de la voirie entrepris à partir de la seconde moitié du XIXe siècle n'on guère donné lieu à la construction de ponts comme celui du Veaubriand. En revanche, les chaussées sur rampes ou levées de terre comme celle de la Corbinière ou celle plus modeste du Bas du Bourg percées d'une canalisation ont reçu la faveur des ingénieurs des Ponts et Chaussées.

Les sources jaillissent quasiment partout en Bretagne, ce qui permet cette dispersion générale de l'habitat commune à la façade atlantique de l'Europe. Les points d'eau sont souvent agrémentés de modestes édicules qui présente un aspect caractéristique des pays bretons. On peut signaler ainsi qu'une parcelle de terre près la chapelle de Lentiman portant le nom de "champ de la fontaine". Ce qui semble attester de l'existence d'une fontaine, et un élément d'architecture déposé au pignon de la chapelle pourait bien en être le vestige. La fontaine du Tenoux, récemment restauré, ne présente aucun caractère notable. Beaucoup de fermes possédaient un puits privatif comme à la ferme Mottay à Panquouët, mais la situation de beaucoup d'entre eux au centre des hameaux comme à la Pinderie laissent penser qu'ils devaient servir à plusieurs exploitations. Les plus anciens sont appareillés en pierre de taille : le modeste puits circulaire de Launay foucré dont la margelle est monolithe est d'un type unique, tandis que celui de la ferme Mari au Petit Bas Chemin, associé à une auge, présente un plan carré. La tradition des "puits guérite" appareillés en moellons ne semble guère antérieure au XIXe siècle. Parmi les cinq exemplaires recensés sur le territoire communal, ceux du Bois Resse et de la ferme Pelé aux Chaises sont les plus remarquables.

Dénominationspont, route, digue, puits, fontaine
AdresseCommune : Cuguen