Les résidences seigneuriales : manoirs et châteaux (territoire du schéma de cohérence territoriale du Trégor) (en cours d'étude)

Les manoirs

Le Trégor compte l´une des plus fortes densités de manoirs en Bretagne. L´étude de l´ensemble des manoirs du Trégor est donc indispensable. Une approche chrono-typologique sera privilégiée.

Aires d'études Schéma de cohérence territoriale du Trégor
Dénominations manoir, château, château fort
Période(s) Principale : Moyen Age
Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine
Décompte des œuvres repérés 150
étudiés 110

• Communs (définition de Jean-Marie Pérouse de Montclos)

Communs

"Partie de la demeure dans laquelle sont regroupées les pièces de service. Les demeures dans lesquelles les pièces de service font partie des appartements n´ont pas de communs. Communs en sous-sol. Communs en aile. Ne pas confondre les communs avec les dépendances" (définition de Jean-Marie Pérouse de Montclos).

• Dépendance (définition de Jean-Marie Pérouse de Montclos)

Dépendance

"Partie d´une demeure destinée soit au service du jardin, soit à l´exercice d´une activité agricole, artisanale, industrielle ou commerciale. [...] Toutes les constructions à fonction économique peuvent être en dépendance d´une demeure. [...] Ne pas confondre les dépendances avec les communs qui servent directement à la fonction d´habitation. L´écurie d´un hôtel particulier fait partie des communs ; l´écurie d´une ferme, des dépendances" (Jean-Marie Pérouse de Montclos).

• Iconographie

20102200936Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 359_22_72_bande34.