Lieu-dit, Le Pressoir (Mordelles)

Parties constituantes non étudiées communs
Adresse Commune : Mordelles
Lieu-dit : Le Pressoir
Adresse : Rue des Déportés
Cadastre :

La chapelle Saint-Gobrien de l'ancien prieuré fut édifiée sur ce site au 12e siècle et dépendait de l'abbaye Saint-Melaine de Rennes. Reconstruit en 1642, l'édifice est détruit au milieu du 19e siècle puis remplacé par une demeure aux allures de maison bourgeoise.

Dès le 16e siècle, un manoir est construit à proximité de l'ancienne chapelle et prend le nom de "manoir du Pressoir" par la présence d'un ancien pressoir banal. Déclassé en ferme, le corps de logis a complètement été réhabilité en 2013.

Une ferme était autrefois installée au nord du lieu-dit. Elle fut détruite pour laisser place à une maison de retraite.

Période(s) Secondaire : 12e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le cadastre de 1829 renseigne sur l'ancienne organisation du domaine situé à l'entrée sud-ouest du bourg et sur la rive orientale du Meu. Le site du Pressoir se composait à cette époque de trois bâtiments distincts : le corps de logis de l'ancien manoir au sud, la chapelle à l'ouest et une ferme plus au nord. La façade sud du logis manorial s’ouvrait sur un grand jardin de plan carré appelé "le jardin du Pressoir" (parcelle n° 182).

Murs terre
bauge