Logis, la Touche (Mellé)

Dénominationslogis
AdresseCommune : Mellé
Lieu-dit : la Touche
Cadastre : 1834 A2

Ce lieu était un lieu noble, il appartenait à Jean Paulmier, sieur de la Touche en 1685. La forte pente de toiture, l'appareillage de pierre de taille de granite de la façade ainsi que la présence d'un jour en forme de meurtrière en façade témoignent d'une époque de construction correspondant à la fin du 16e ou bien au début du 17e siècle. L'arc en anse de panier surmonté d'une accolade de la porte atteste également de cette époque de construction et correspond à la période de transition entre les deux styles architecturaux que sont le Gothique et la Renaissance. La disposition d'origine de l'intérieur consistait en une pièce à feu au rez-de-chaussée en partie est, accolée, à l'ouest d'une pièce sans feu. L'accès à cette pièce sans feu se faisait par la porte en plein cintre de la partie ouest de la façade. La salle de la partie est du rez-de-chaussée était équipée d'une cheminée sur le mur pignon est. Un escalier en vis en granite était logé dans l'oeuvre, dans l'angle sud-est de cette salle ; sa montée était éclairée par un jour en forme de meurtrière qui donne sur la façade sud. Une chambre se trouvait à l'étage. Les fenêtres de la partie Est de la façade ont subi des remaniements, elles ont notamment été agrandies. Ce type de bâtiment, aux dimensions somme toute assez modestes, mais dont l'architecture est très soignée, est relativement fréquent sur le territoire de Louvigné communauté (les Rallais à la Bazouge-du-Désert par exemple). D'autres bâtiments d'habitation, aujourd'hui inoccupés, se trouvent dans cet écart au nord et à l'est de cet ancien logis. Ces constructions, plus modestes et principalement composées d'une seule pièce à feu, ont vraisemblablemet été élevées en même temps que le logis principal puisque l'une d'entre elles est datée de 1619. Cette date correspond peu ou prou aux caractéristiques de l'architecture du logis principal : porte en anse de panier surmontée d'une accolade, escalier en vis.

1747, porte la date

La façade sud de ce bâtiment est élevée en pierre de taille de granite, contrairement aux pignons réalisés en moellon de granite. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte en plein cintre chanfreiné, d'une porte en anse de panier surmonté d'une accolade et d'une fenêtre en partie est. L'étage est percé d'une fenêtre d'origine à l'ouest ; la fenêtre de l'est a été remaniée. Un jour se trouve entre les deux niveaux, sur la partie est de la façade. Ce logis présente une couverture à longs pans, à très forte pente, en ardoise. Au nord de ce logis, se trouve un bâtiment en moellon de granite couvert de tuiles mécaniques dont la façade est percée de deux portes en plein cintre et d'une fenêtre à encadrement chanfreiné. A l'ouest, se trouve également un ancien bâtiment de dépendance construit en moellon de granite et couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Le linteau de l'une des baies porte la date de 1747. D'autres bâtiments sont élevés à l'est de ceux décrits ci-dessus, l'un d'entre eux possède une fenêtre dont le linteau est décoré de volutes et daté 1619.

20093505213Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 174_35_74_030.

20093505214Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 174_35_74_030.