Logis, la Moignerie (Plerguer)

Dossier IA35044818 inclus dans Écart, la Moignerie (Plerguer) réalisé en 2006

Dénominationslogis
AdresseCommune : Plerguer
Lieu-dit : la Moignerie
Cadastre : 1982 D3
Ce bâtiment est bien entendu figuré sur le cadastre de la commune réalisé en 1849. Sa construction est en effet datable de la fin du 18e ou bien du début du 19e siècle, à l'instar de son voisin de l'est qui est datée 1800. Bien qu'il soit accolé à un autre bâtiment, ce logis formait bien une propriété indépendante ; le cadastre de 1849 en témoigne. Il s'agissait probablement d'une ferme car, sur ce cadastre, il existe une dépendance au sud-ouest. Cette dépendance a actuellement disparu. Le logis a été surélevé en terre, ce qui indique qu'à l'origine, le toit était plus pentu et que le volume de comble était moins important.

Ce bâtiment est principalement construit en moellon de schiste et de granite ; la partie supérieure des murs est toutefois composée d'une levée de terre. Comme son voisin, ce bâtiment possède trois niveaux, un rez-de-chaussée, un étage et un comble à surcroît. La porte d'entrée du logis présente un encadrement composé de pierre de taille de granite chanfreiné ; les autres baies possèdent des linteaux en bois.