Lotissement Echampe, Philippe, boulevard Jacques-Cartier ; rue Guillotin-de-Corson ; rue Glais-Bizoin ; rue de Châtillon ; rue des Ormeaux (Rennes)

Dossier IA35025317 inclus dans Quartier Sainte-Thérèse (Rennes) réalisé en 2001

Parties constituantes non étudiées maison, immeuble, immeuble, maison, auberge
Dénominations lotissement
Adresse Commune : Rennes
Adresse : boulevard Jacques-Cartier , rue Guillotin-de-Corson , rue Glais-Bizoin , rue de Châtillon , rue des Ormeaux

Lotissement d'une superficie de 24489 m2 divisés en 55 lots et autorisé en 1931. Les constructions, nombreuses entre 1932 et 1936, sont réalisées par les entrepreneurs rennais Badault, Bernava, Guichebaron, Lelièvre, Chatel et Guyot (rues Guillotin-de-Corson et Glais-Bizoin). Quelques unes d'entre elles sont réalisées sur les plans des architectes Frigault, Besnard, Laforge, Crommen et Deltombe.

Auteur(s) Personnalité : Philippe & Echampe, promoteur, attribution par source

Plan masse : lotissement initialement formé de 55 lots (actuellement 69), desservis par deux voies secondaires existantes (Châtillon et Jacques Cartier) et deux voies nouvelles en impasse. Implantation du bâti : en rangée rectiligne continue, à l'aplomb de la voie, en retrait. Positions des jardins : en fond de parcelle. Typologie du bâti : maisons élémentaires, maisons d'étage, immeubles.

Données complémentaire architecture Rennes

HYPO type structurant