Lotissement La Tour - Saint-Tugdual, rue Saint-Tugdual (Tréguier)

Parties constituantes non étudiéesimmeuble à logements
Dénominationslotissement concerté
Adresse : Rue Saint-Tugdual

La vente La Tour à la ville de Tréguier a été conclue les 13 et 21 avril 1961 : le terrain a été mis en réserve "partie en vue de l’agrandissement des écoles (car situé à proximité du Collège des garçons selon le memorandum du maire du 3 janvier 1961), partie pour la construction de 15 logements et partie éventuellement pour l’aménagement d'un terrain de camping situé en bordure du Guindy. Aménagée en 1968, la rue Saint-Tugdual permet de rejoindre la rue Saint-François depuis la rue des Perderies (Perderies) et le "Vieil évêché".

Les logements sociaux Saint-Nicolas dits La Tour ont été élevés en 1968 et 1969 (la partie basse du lotissement a vraisemblablement été construite en dernier). Dix immeubles à logements ont ainsi été construits pour un total de 26 logements par l'architecte F. Rousseau.

Les logements ont été réhabilités en 2000 : changements des fenêtres (double vitrage), isolation, chauffage (chaudière à gaz et radiateurs) et électricité... Ils sont gérés par Côtes d'Armor Habitat.

Dates1968, daté par travaux historiques, daté par tradition orale
1968, daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Lotissement formé de dix immeubles à logements desservis par la rue Saint-Tugdual. Le bâti est implanté en rangée discontinue, aligné sur rue ou en retrait. Les jardins sont répartis autour du bâti. Construction en parpaing de béton enduit. Couverture à deux pans en ardoise à lucarne rentrante. Chaque immeuble comprend deux ou quatre logements individuels : T2 de 42 m2 (loyer moyen de 194 euros) ou T5 de 90 à 93 m2 (loyer moyen de 348 euros).

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public départemental