Lotissement Philippe, rue de Châtillon ; rue Gabriel-Fauré ; rue Théophile-Busnel ; rue Bigot-de-Préameneu ; rue du Chemin-Vert (Rennes)

Dossier IA35025319 inclus dans Quartier Sainte-Thérèse (Rennes) réalisé en 2001

Parties constituantes non étudiées rue, maison, immeuble, maison, immeuble
Dénominations lotissement
Adresse Commune : Rennes
Adresse : rue de Châtillon , rue Gabriel-Fauré , rue Théophile-Busnel , rue Bigot-de-Préameneu , rue du Chemin-Vert

Le lotissement d'une superficie de 19406 m2 divisés en 58 lots, est autorisé en 1925 et modifié en 1933. Une pétition des habitants de la rue Gabriel-Fauré, adressée à la mairie en 1927, indique que le lotissement a été créé 25 ans au paravant. En 1933, le tracé d'une rue perpendiculaire aux deux voies parallèles en impasse, figurant dans le plan de 1925, est abandonné au profit du racordement des voies à la rue Bigot-de-Préameneu, modifiant sensiblement la limite est du lotissement.

Auteur(s) Personnalité : Philippe Jean-Jacques,
Jean-Jacques Philippe (1738 - 1821)

Vit à Lorient à partir de 1779.

promoteur, attribution par source

Le lotissement est formé de 73 lots desservis par deux voies secondaires (rues de Châtillon et Bigot-de-Préameneu) et par deux voies de desserte en impasse. Le bâti est implanté en rangée rectiligne continue (rue Théophile-Busnel) et en rangée discontinue (rue Gabriel-Fauré), à l'aplomb de la voie, et en retrait pour les constructions postérieures à 1940. Les jardins sont situés en fond de parcelle. La typologie du bâti dominante se compose de maisons élémentaires (avant 1940), puis de maisons à garage dans oeuvre (autour de 1950), immeubles (après 1940).

Données complémentaire architecture Rennes

HYPO type structurant