Lycée Victor Hugo, 26 avenue François Mitterrand (Hennebont)

Œuvres contenues

Le lycée Victor Hugo d'Hennebont est un des deux derniers établissements construits par l’État en Bretagne, juste avant la décentralisation. Il ouvre en 1986 après vingt ans de luttes du comité d'action laïque et des élus locaux pour obtenir un lycée. Son architecte, Patrick Pincemaille, lui donne un plan en étoile. Il soigne particulièrement l'insertion paysagère. Son architecture, pleinement ancrée dans les années 1980, intègre quelques références régionalistes.

Dénominations lycée
Adresse Commune : Hennebont
Adresse : 26 avenue François Mitterrand

Intérêt historique :

C'est l'un des derniers lycées construit par l’État en Bretagne (avec le lycée professionnel Roz Glaz à Quimperlé), à une date où le modèle des lycées campus des trente glorieuses a été abandonné. Selon l'historien de l'architecture Jean-Yves Andrieux, cet établissement fait parti d'un "type proliférant" dans les années 1980. Dans le cas du lycée Victor Hugo, l'insertion soignée dans l'environnement boisé est notable, tout comme l'utilisation par l'architecte d'un certain vocabulaire "régionaliste" (vastes toits couverts d'ardoise...) associé à celui, très contemporain, de la transparence des volumes, qui permet à la nature de pénétrer à l'intérieur du lycée.

A son ouverture, c'est déjà "un lycée de 20 ans", pour reprendre le titre de l'ouvrage de Roger Macé, qui retrace les années de "luttes" du comité d'action laïque et des élus locaux pour obtenir un lycée à Hennebont. Dans ce territoire, marqué par les luttes ouvrières contre la fermeture des forges, et historiquement ancré à gauche, l'existence d'un seul lycée privé était mal acceptée. Cette histoire est un témoignage de la concurrence scolaire très âpre en Bretagne.

L’État avait délégué la maîtrise d'ouvrage de la construction du lycée à la commune, qui l'a elle-même confiée à un syndicat intercommunal à vocation unique (SIVU), afin d'associer les élus de l'ensemble des communes concernées par le lycée. Le secrétariat du SIVU était assuré par le directeur général des services d'Hennebont. Les archives du SIVU, d'abord conservées par la commune, ont été versées aux archives du Conseil régional. Elles permettent en outre de retracer l'histoire de la construction du lycée (programme de l'opération, choix de l'architecte...). Certaines pièces témoignent du refus, par les élus locaux, de différer la construction du lycée, souhaitée par Raymond Marcelin, alors président du Conseil général du Morbihan, et du Conseil régional de Bretagne (sous sa forme d'établissement public régional), sous "prétexte" de régionalisation.

Le lycée a ainsi été construit en un an, le maire d'Hennebont, Jean Le Borgne, conviant même ses concitoyens, par voie de presse, à participer au défrichage de la parcelle.

Partie(s) constituante(s) :

Le bâtiment principal accueille les externats, les bureaux, le réfectoire, le CDI, le forum... Une salle polyvalente abrite entre autres un amphithéâtre modulable en salle d'examen. Deux maisons d'habitation (logements de fonction) bordent l'établissement à l'ouest. Un parking, un abri pour les deux roues, un abri pour des voitures et les poubelles ainsi qu'un gymnase municipal complètent le programme du lycée (voir opération d’Inventaire du patrimoine des sports).

Contexte urbain :

Le lycée est construit le long d'un axe périphérique, entre la ville et un centre commercial. Une station de bus a été installée face à l'entrée.

Contexte paysager :

Le bocage (talus et arbres vernaculaires) antérieur à l'urbanisation a été conservé aux abords du lycée. Des traces de bocage et des arbres de haute tige sont conservés dans le jardin intérieur. Le bâti se fond dans l'environnement paysager. La faible hauteur des bâtiments, associée à l'utilisation de l'ardoise pour les toitures et de la brique en parement, renforce la douce insertion paysagère.

Organisation :

Le plan en étoile à 4 branches s'organise autour du forum et du CDI qui forment le cœur du lycée. Chaque branche accueille des fonctions spécifiques (externats, administration...). L'une des ailes abrite une conciergerie, un self et une cuisine. Le nombre d'élèves ayant été sous-évalué, des extensions sont rapidement nécessaires. La principale d'entre elles, entre l'aile sud et l'aile ouest abrite les classes de sciences. Elle crée un jardin intérieur traversé par une galerie couverte transparente. La Ville d'Hennebont a construit le gymnase (voir opération "patrimoine des sports"). En 2010 est ajoutée une salle polyvalente comprenant un amphithéâtre modulable en salle d’examen.

Évolution du bâti :

Un édicule a été démoli. Le permis de démolition indique qu'il s'agissait d'un abri-bus. Bien que n'apparaissant pas sur les plans d'origine, il était une composante de l'accès à l'enceinte de l'établissement. Une salle polyvalente a été ajoutée.

Œuvre(s) du 1% :

Groupe sculpté de Michel Politzer en "granit beige de Gourin". Trois "totems" de taille très différente sont positionnés sur un socle imposant situé devant l'entrée principale des bâtiments. L'artiste assume "un vocabulaire pictural résolument abstrait" (plaquette "Michel Politzer", imprimé, sans lieu, 1985 présentant une sélection de ses œuvres, dont celle du lycée Victor Hugo d'Hennebont).

Collections pédagogiques :

Collection de cartes de géographie (source : gestionnaire adjoint du lycée).

Auteur(s) :

Patrick Pincemaille, architecte (attribué par sources) : ensemble des bâtiments du programme d'origine (y compris gymnase), 1986 et des agrandissements.

Yann Lohé, architecte (agence L'Hyver Bréchet, devenue LBL et associés) (attribué par source) : salle polyvalente, 2008 (permis de construire).

Murs béton
pavé de verre