Mairie et écoles sur la commune de Langon

Dossier IA35012019 réalisé en 2001

Si quelques lavoirs et fontaines sont encore dispersés sur le territoire de la commune, plusieurs de ces ouvrages ont disparu ces dernières décennies, à la Morinais ou au Hainlée par exemple. En revanche, le lavoir de Montenac est encore utilisé.

Dans la seconde moitié du 19e siècle, la commune se dote de deux écoles, l'une de garçons par l'architecte Arthur Regnault, l'actuelle école communale, l'autre de filles, aujourd'hui mairie, construite par le bureau de Bienfaisance sur les plans de Joseph-Fleury Chenantais, architecte à Nantes. Deux autres écoles privées verront le jour à la fin de ce siècle et au début du suivant.

Il faut également citer la gare de chemin de fer, station Fougeray-Langon, dont l'existence permettra le développement et le dynamisme de la commune jusqu'au milieu du 20e siècle.

Dénominationsmairie, école
AdresseCommune : Langon