Maison, 1 place Bourdais (Guenroc)

Fiche

Cette maison de marchand datée de 1814 sur une lucarne est vraisemblablement construite sur un édifice plus ancien dont la façade aurait été reprise à cette période. Une visite intérieure serait souhaitable afin de confirmer cette hypothèse. Le logis est représenté sur le cadastre de 1833 avec un pavillon contre son angle nord-est, un jardin à l’est et une cour triangulaire avec une dépendance au sud. Elle témoigne toutefois d’une architecture raisonnée où les proportions et la symétrie des ouvertures ont été étudiées. Les trois lucarnes rapprochées au centre de la toiture qui sont ainsi décalées des travées apportent beaucoup d’harmonie à l’ensemble de la façade sur rue.

Parties constituantes non étudiées boutique
Adresse Commune : Guenroc
Adresse : 01 place Bourdais

Maison à boutique datée de 1814 sur une lucarne du comble. Elle porte également le nom de son commanditaire Y. LETANC. La façade a subi peu de modifications depuis cette période et constitue à ce titre un spécimen bien daté sur le territoire. La maçonnerie ventrue indique toutefois un état de vétusteté. Les joints rubanés ne sont pas d'origine ainsi que les huisseries, la porte en bois à imposte ajouré indique une restauration de la fin du 19e siècle.

Dates 1814, porte la date

Maison, de plan rectangulaire régulier, à large façade donnant sur la rue. L´élévation en partie mitoyenne est composée de trois travées. L´étage de comble est éclairé par trois lucarnes identiques en pierre qui sont rapprochées au centre de la construction et non alignées aux travées. Les fenêtres larges du rez-de-chaussée avec appui saillant indiquent une fonction commerciale. La lucarne de gauche possède un blason orné d´une croix ancrée à double traverse. Cette maison de marchand est représentée sur le cadastre de 1833 avec un pavillon contre son angle nord-est, un jardin à l´est et une cour triangulaire avec une dépendance au sud.

Typologies maison de type ternaire
États conservations état moyen