Maison, 1 rue de l'Eglise (Coglès)

Dossier IA35048862 inclus dans Le village de Coglès réalisé en 2010

Adresse Commune : Coglès
Adresse : 1 rue de l' Eglise
Cadastre : 1832 B2

En 1832, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, il existait à cet emplacement un bâtiment qui possédait un plan au sol en "H". Le bâtiment actuel correspond partiellement au bâtiment figuré sur le cadastre de 1832 même s'il a subi des remaniements importants. Par ailleurs, à l'époque de la réalisation d'une précédente enquête d'inventaire du patrimoine, dans les années 1970, il existait, accolé au sud-ouest du bâtiment, un bâtiment qui servait semble-t-il de dépendances. Toutefois, une fenêtre et une porte se trouvaient sur la façade sud de ce bâtiment ce qui témoigne du fait qu'il abritait probablement à l'origine une pièce d'habitation. Ce bâtiment a été transformé depuis les années 1970 car aujourd'hui, il n'existe plus qu'un bâtiment bas dont la façade sud est percée d'une porte en plein cintre et d'une fenêtre à appui saillant qui semblent être des remplois. Lors de l'enquête d'inventaire du patrimoine réalisée dans les années 1970, l'intérieur du logis était décrit. A cette époque, il était composé d'une pièce à feu au rez-de-chaussée et d'une pièce à feu à l'étage. Les foyers n'étaient pas superposés mais croisés, c'est-à-dire que la cheminée de la pièce du rez-de-chaussée se trouvait sur le pignon nord alors que celle de l'étage se trouvait sur le pignon sud. Sous les corbeaux de la cheminée du rez-de-chaussée, se trouvait un décor de visages humains alors que la cheminée de l'étage possédait des corbeaux à doubles ressauts et des piédroits chanfreinés ornés d'un décor de prismes sous lesquels se trouvait une boule. Bien qu'il ait subi de nombreux remaniements, certains éléments architecturaux d'origine de ce bâtiment permettent d'en faire remonter la construction au début du 17e siècle. C'est le cas par exemple du décor des baies de la façade Est : porte en plein cintre à doubles rouleaux, encadrements chanfreinés, mais également d'éléments intérieurs tels que le décor des cheminées (visages humains sous les corbeaux). La façade Est a donc subi des remaniements, le cadastre de 1832 nous permet particulièrement de nous en rendre compte. Ainsi, au nord et au sud de cette façade, il existait à l'origine deux avant-corps qui ont aujourd'hui disparu ; la partie centrale de la façade était en effet à l'origine en retrait par rapport aux parties nord et sud.

Période(s) Principale : 1ère moitié 17e siècle

La maçonnerie de ce bâtiment est composée de blocs de pierre de taille de granite ; le toit à longs pans est couvert d'ardoise. En façade Est, sous la toiture, se trouve une corniche à modillons en granite. Cette façade Est est percée d'une porte en plein cintre à doubles rouleaux au rez-de-chaussée et d'une fenêtre dont l'encadrement est chanfreiné. A l'étage, il existe également une fenêtre dont l'encadrement est chanfreiné. Le pignon sud est percé de deux fenêtres à linteau en arc segmentaire au rez-de-chaussée, d'un oculus au premier étage et de deux jours en forme de meurtrières dans la tête de pignon.

20103506423Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 083_35_75_bande03.

20103506424Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 083_35_75_bande04.