Maison, 1 rue du Courtil (Guenroc)

Dossiers de synthèse

Maison datée à deux reprises sur le linteau de la façade ouest et sur la souche de cheminée de 1792. Elle est à cette période la propriété de Marguerite Neveu dont le nom est porté sur le linteau de bois de la fenêtre de la façade ouest. Ce logis modeste est représentatif de l’habitat mixte de la commune. La pièce unique d’habitation a servie également d’usage commercial puisqu’une mercerie et un débit de boissons y sont mentionnés par tradition orale.

Adresse Commune : Guenroc
Adresse : 01 rue du Courtil
Dates 1792, porte la date

Maison mixte, ou encore nommée à fonctions multiples, de plan rectangulaire régulier. Le rez-de-chaussée est composé de deux pièces, chacune distribuée par une porte extérieure. La pièce unique à feu communiquait de l´intérieur avec l´étable. L´agencement reprenait les dispositions courantes : un lit clos était situé contre le mur nord tandis que la table était situé face à la cheminée. Un double grenier était accessible par une porte haute visible en façade sud.

quartz
appareil mixte