Maison 1, 65 route du Yaudet (Ploulec'h)

Dossier IA22002382 inclus dans Ecart le Yaudet (Ploulec'h) réalisé en 2004

AdresseCommune : Ploulec'h
Lieu-dit : le Yaudet
Adresse : 65 route du
Yaudet

Maison et grange attenante datant du 17ème siècle (la grange est mentionnée comme telle dans les états de section de 1827). Puits datant probablement du 19ème siècle.

Principale : 19e siècle , (?)

Logis sur dépendance de plan rectangulaire massé construit en granite. Les chaînage d'angles sont montés en grand appareil. Un escalier droit extérieur en maçonnerie dessert l'accès au logis. Ce logis, à pièce unique, est ouvert d'une porte en plein-cintre chanfreinée, tout comme la partie inférieure, probablement à vocation agricole. Une autre porte en plein-cintre, aujourd'hui murée, desservait l'accès à une pièce située à l'arrière (en ruine). Ce bâtiment est flanqué à droite d'une ancienne grange construite sur un plan rectangulaire massé et ouverte d'une large porte en plein-cintre moulurée.

grand appareil
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
Typologieslogis sur dépendance. Exemple unique sur la commune
États conservationsétat moyen

Edifice intéressant par sa typologie, son état de conservation (volume général homogène) et son ancienneté. L'étude est souhaitable.

Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
Intérêt de l'œuvreà étudier