Maison, 12 avenue du Maréchal Leclerc (Mordelles)

Á rapprocher de

Située non loin de la place Saint-Pierre sur un axe majeur du centre-bourg, cette maison est remarquable par l'emploi de la brique pour la mise en œuvre des maçonneries. Cela constitue une originalité architecturale sur un territoire fortement marqué par la construction en terre crue. L'utilisation de ce matériau rappelle les communs du manoir de La Haye-de-Mordelles, ainsi que le logis du gardien et l'orangerie du manoir de Cherville sur la commune voisine de Le Rheu.

Adresse Commune : Mordelles
Adresse : 12 Avenue du Maréchal Leclerc
Cadastre : ?

Maison en brique à deux étages carrés surmontés d'un toit en pavillon. La façade principale est aspectée au sud. Elle présente des travées régulières, rythmées par des pilastres. Les chapiteaux des pilastres supportent un entablement avec une corniche à modillons. La séparation entre le rez-de-chaussée et le premier étage est marquée par un bandeau. Les fenêtres du premier étage carré sont en plein cintre avec une clef en pierre de taille de calcaire décorée de feuillages. La porte d'entrée, initialement positionnée sur la travée centrale, a été décalée vers la droite du bâtiment.

Murs brique
calcaire