Maison, 14 rue du Chauchil (Hédé)

Dossier IA35039331 inclus dans Ville de Hédé réalisé en 2005

AdresseCommune : Hédé
Adresse : 14 Rue du
Chauchil
Cadastre : 1983 A
Comme l'indique une date portée sur un claveau composant le linteau de la fenêtre, cette maison a été construite en 1723. Toutefois, les baies de l'étage semblent avoir été réalisées par la suite, probablement au milieu du 19e siècle, en effet, elles présentent des pierres d'un granite différent des autres baies et également une mouluration différente. Le percement de ces baies a permis la création de trois travées et, par conséquent, de donner une certaine régularité à la façade. A l'origine, cette maison et sa voisine (numéro 12) n'en formaient qu'une.
Dates1723, porte la date

Cette maison possède une maçonnerie de moellon de granite et une couverture d'ardoise. Le toit présente un léger coyau sous lequel se déroule une corniche en bois composée de corbelets. Les baies possèdent des encadrements de granite ; certaines de celles du rez-de-chaussée sont surmontées d'arcs de décharges. Par ailleurs, le linteau de l'une des baies du rez-de-chaussée porte le date de 1723.