Maison, 2 rue du Maréchal Foch (Etel)

Dossier IA56002356 inclus dans Bourg d'Etel réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiées resserre, enclos
Adresse Commune : Etel
Lieu-dit : le Bourg
Adresse : 2 rue du Maréchal Foch

Maison construite vers 1910-1920. Murs d'enclos avec piliers, sur rue, datent des années 1920. Maison de négociant ou d'armateur dont les chiffres SC apparaissent sur les souches de cheminée.

Maison de plan massé à étage, double en profondeur. Construite au centre d'une grande parcelle, la façade principale aspectée au nord est de type ternaire. La maison est sur sous sol. Un perron donne accès à la porte principale. Un second escalier extérieur distribue une porte de service en pignon. Une porte fenêtre à balcon se trouve dans l'axe de la façade, surmontée de l'unique lucarne en pierre de taille. Pour l'éclairage des combles en façade, sont placés symétriquement deux oculi en fonte. Architecture soignée avec chaînes d'angle, balcon, corniche et lucarne à fronton triangulaire en pierre de taille. Une importance particulière est apportée au décor des souches de cheminées : décor géométrique de briques et croix de tirants prenant la forme des chiffres entrelacés des propriétaires.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Typologies maison de plan massé à étage. Double en profondeur. Type ternaire