Maison, 20, 18bis place Maurice Marchais (Vannes)

Dossier IA56005989 inclus dans Faubourg de Bourg Maria, puis de la Boucherie réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiées boutique
Adresse Commune : Vannes
Adresse : 20, 18bis place Maurice Marchais

Il s'agit d'une maison double construite sur une parcelle unique (au moins au 19e siècle), sans doute au 16e siècle, d'après la taille des encorbellements encore visibles sur les murs latéraux. La façade en pan de bois a été reprise au 19e siècle, avec suppression des encorbellements. Les archives municipales conservent en effet une demande d'alignement pour la reconstruction de la façade sur rue faite en juin 1846 par une certaine madame Ménage. Les boutiques au rez-de-chaussée ont été remaniées au 20e siècle.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)
Auteur(s) Personnalité : Ménage, propriétaire, attribution par source

L'ensemble est composé de deux maisons accolées sous une même toiture avec couloir médian dallé desservant un escalier en vis ainsi qu'une cour postérieure. Etablie sur une parcelle laniérée, la maison est en alignement sur rue, double ou triple en profondeur, avec une cour médiane bordée de dépendances en retour. La façade à deux étages et quatre travées est enduite et bordée de deux murs latéraux en pierre de taille avec ressaut signalant les encorbellements disparus. Les ouvertures sont cernées de bois.

pan de bois
Étages 2 étages carrés, étage en surcroît
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour
Typologies en alignement sur rue, double en profondeur

Ce type de maison double séparée par un passage commun dallé dans lequel se trouve l'escalier également commun se rapproche d'une maison disparue de la rue du Mené, l'auberge des Trois Hermines dont le plan masse est dressé en 1761 par Detaille de Keroyant (voir rue du Mené, figure 1).

Sites de protection secteur sauvegardé

19985600347XA : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine, C704/24.