Maison, 2D rue des Templiers (Vildé-Guingalan)

Adresse Commune : Vildé-Guingalan
Adresse : 2D rue des Templiers

Reconstruite au début du 17e siècle, cette maison semble prendre place sur des fondations plus anciennes, au vue des différences de maçonnerie du mur nord. Sa façade sud semble présenter les armoiries de la famille de Guitté "d'azur à la croix d'argent", sculptées sur le linteau de la fenêtre de droite. De par sa position, son traitement soigné et la présence de ce blason sculpté, cette maison pourrait avoir été la demeure d'un procureur fiscal au service de la famille.

Ce logis est composé en façade d'une ouverture à gauche en plein cintre double chanfreinée. La grande baie de droite montre un remaniement récent de la façade. On peut supposer que cette baie prend lieu et place d'une ouverture plus petite aux proportions proches de celles existantes. Les deux fenêtres de l'étage sont étroites et désaxées.

Des rampants découverts sont encore visibles sur la toiture de l'édifice.

La bâtisse possède sur sa façade arrière une dépendance en appentis. A cette dépendance est adjointe une extension contemporaine également accolée au mur pignon du logis.

Il est encore possible d'observer à l'intérieur deux vaisseliers ainsi qu'une imposante cheminée en pierre de taille. Autre élément remarquable, la présence à l'étage d'une fenêtre à coussiège.