Maison, 35 rue de la Madeleine (Châteaugiron)

Dossier IA35032531 inclus dans Ville (Châteaugiron) réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéesboutique
AdresseCommune : Châteaugiron
Adresse : 35 rue de la Madeleine
La façade de cette maison est l'une des plus anciennes de la ville. La présence de l'hermine et de la fleur de lys sur un même blason indique une datation probable entre 1491(date du mariage d'Anne de Bretagne avec Charles VIII) et 1514 (date du décès d' Anne de Bretagne). L'insigne des marchands de toile est également visible sur un autre blason et témoigne de l'activité commerciale de la ville, le pays de Châteaugiron étant réputé pour sa production de toile à voile ounoyales. Le pan de bois est également caractéristique des maisons de cette période, par son encorbellement prononcé avec sablières et entretoises sculptées et par son décor ouvragé. Il est probable que la façade comportait un niveau supplémentaire.

Parcelle étroite laniérée. Façade en pan de bois. Encorbellement à entretoises. Sablières, entretoises et consoles sculptées. Une des consoles du rez-de-chaussée porte un blason avec insigne de la confrérie des marchands de toile : IHS entrelacé rappelant la trame des fils des tisserands. Une autre console porte les initiales A M de Maria encadrées d'une hermine et d'une fleur de lys. Pan de bois avec décharges en forme de losange.

Mursbois
torchis