Maison, 4 rue de la Gare (Brécé)

Dossier IA35031211 inclus dans Village de Brécé réalisé en 2004

AdresseCommune : Brécé
Adresse : 4 rue de la
Gare
Cadastre : 2001 AB
Cette construction fut élévée entre 1751 et 1756, à l'emplacement d'un premier presbytère attesté au 17e siècle. Dans la 2e moitié du 18e siècle, le presbytère présente un étage avec un bel escalier en bois. Il comprend alors au rez-de-chaussée une cuisine et une salle séparées par un corridor d'où part l'escalier qui dessert l'étage avec trois chambres et un petit cabinet. Vendu comme bien national, il abrite en 1805 à la fois la mairie et le curé. Compte tenu de son mauvais état, le Conseil municipal, qui l'a racheté en 1819, décide de la vendre comme maison d'habitation. Le 3 juin 1928 eut lieu une adjucation pour vendre cet ancien presbytère. Il est décrit dans les archives comme une maison en pierre sur terre, couverte d'ardoise. Il compte 4 pièces au rez-de-chaussée et trois chambres à l'étage avec un grenier sur celle de l'est. La chambre ouest est desservie par un escalier en pierre à l'est de la maison. Une cour au sud est entourée de murs, elle comporte deux cabinets d'aisances, une remise, un cellier et un four. Aujourd'hui, les ouvertures ont été remaniées ( transformation de portes en fenêtres).
1756, daté par source

Cette maison en terre sur pierre est couverte d'ardoise. Les portes et les fenêtres de la partie est sont en plein cintre, tandis que les ouvertures de la partie basse sont constituées de linteaux droits.Seule la partie est porte deux souches de cheminée.