Maison, 46 rue de Quélern (Roscanvel)

AdresseCommune : Roscanvel
Adresse : 46 rue de Quélern

Maison, située au bord de la route départementale ouverte en 1928, construite par l'entrepreneur Trombetta pour son usage personnel et professionnel en 1939. D'origine italienne, il a travaillé sur la presqu'île de Crozon avant guerre, surtout à Morgat et un peu à Roscanvel. A cessé son activité après la Seconde Guerre mondiale. Ses maisons étaient réalisées en béton armé. Il avait le droit de prélever le sable de la plage de Trez-rouz en Camaret.

Auteur(s)Personnalité : Trombetta entrepreneur attribution par source

Maison en béton armé développant un plan en L. Bâtiment à deux corps : l'un initialement sans étage ; l'autre composé d'un étage carré et un étage de comble avec pignon dégagé. Le rez-de-chaussée surélevé est construit sur un sous-sol complet divisé en plusieurs celliers. Les ouvertures du rez-de chaussée en arc en plein cintre sont marquées par des moulures. L'escalier droit mène à une pergola couverte composée de 3 colonnes de style toscan. Il donne accès à un vestibule qui dessert les pièces à vivre : salle à manger, cuisine, chambre et bibliothèque. Initialement, le rez-de-chaussée était couvert d'un toit terrasse, sorte de loggia, rythmé de colonnes. La terrasse a été couverte dans les années soixante d'un toit à croupe en ardoise avec fenêtres hautes. Côté est, la maison présente un balcon en symétrie au porche couvert. Une grande baie en arc plein cintre donne accès à la terrasse. Un escalier droit, parallèle au mur donne accès au jardin en pente douce. Un auvent a été rajouté. Le garage est un rajout postérieur à la construction.

Mursenduit
béton armé
Plansplan régulier en L
Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturescroupe
pignon couvert

Maison typique de la fin des années 30 dont on trouve quelques exemples sur la commune de Roscanvel.