Appellationsmaison prébendale
Parties constituantes non étudiéesboutique, cour
AdresseCommune : Vannes
Adresse : 5 rue Emile
Burgault

Ancienne maison semi-prébendale, dont la propriété appartenait au chapitre et la jouissance aux bénéficiaires, affectée d'après le chanoine Le Mené au logement du premier archiprêtre de la cathédrale jusqu'à la révolution.

Le plan cadastral de 1844 montre cette maison avec un petit jardin postérieur, vendu par la suite et utilisé pour des extensions dépendantes du n°3 de la rue soit la maison d'à côté. La maison, d'une pièce en profondeur à l'origine, peut remonter au 16e siècle de par ses caractéristiques architecturales, le fort encorbellement du premier étage, la mouluration très simple en cavet sur la double entretoise, les brins de fougère aux extrémités et les consoles frustres qui ne font pas poncifs. La fenêtre du mur nord (premier étage) en cavet également avec trace du meneau central peut aussi concerner le 16e siècle Lescalier demi hors-oeuvre en vis de la maison suivante est un escalier commun aux deux maisons et donne accès aux étages.

Maison en pan de bois sur façade antérieure à pignon sur rue bâtie en alignement de rue à plan en profondeur aujourd'hui. La maison comprend un étage carré et un étage de comble sans sous-sol avec escalier en vis demi-hors-oeuvre commun au n°7 desservant les étages.

Mursgranite grand appareil
bois pan de bois