Maison, 65 rue Ernest Renan (Tréguier)

Fiche

Cette maison urbaine du bas de la rue Renan fait partie d'un ensemble de maisons à pan de bois des 16e et 17e siècles. Son parti hybride - plan en profondeur jusqu'au premier étage et façade mi-large sur rue - montre des compromis stylistiques caractéristiques de la seconde moitié du 16e siècle tout comme la façade presque plate à faibles encorbellements et la présence de vitrines au rez-de-chaussée.

Protégé au titre des monuments historiques, cet édifice dispose d'une notice sur le portail Mérimée du Ministère de la culture, notice accessible par le lien en bas de page.

Adresse : 65 rue Ernest Renan

Cette ancienne maison de marchand est construite en bas de la rue Renan, dans la deuxième moitié du 16e siècle. La porte d'entrée axée entre les deux vitrines est peut-être le fruit d'une modification due à une restauration après les guerres de la Ligue. A l'origine, une porte et un couloir latéral donnaient probablement accès à l'escalier à partir de la voie publique.

Période(s) Principale : 2e moitié 16e siècle

La maison présente un plan en profondeur, à deux pièces par niveau jusqu'au premier étage. Le toit à longs pans présente deux versants inégaux. La façade sur rue est en pan de bois à rez-de-chaussée sur poteaux fort reposant sur des solins en pierre. L'entrée est axée entre deux vitrines. Etages et grenier sont construits en encorbellement sur poutres. L'armature de la façade est formée de poteaux de fond et de sablières, de potelets rapprochés et de pièces obliques de contreventement placées en chevrons et en croix de saint André. Les murs latéraux en maçonnerie assurent une fonction de coupe-feu avec les maisons mitoyennes également en pan de bois.

La distribution verticale est assurée par un escalier en vis (en pierre jusqu'au premier étage puis en bois) placé dans une tour carrée en demi hors-oeuvre, dans l'axe du mur de refend transversal séparant les pièces sur rue des pièces sur cour.

Au rez-de-chaussée, la pièce située à l'arrière de la boutique possède une cheminée. Les étages sont constitués de deux chambres dont celle sur cour, au premier étage, a conservé sa cheminée sur le mur latéral Est. Dans le grenier, une cheminée rustique est incorporée dans le mur Ouest.

Murs bois pan de bois
granite moellon