Maison, 7 place Saint-Louis (Etel)

Dossier IA56002281 inclus dans Quartier du port dit Etel (Etel) réalisé en 2005

AdresseCommune : Etel
Lieu-dit : le Bourg
Adresse : 7 place
Saint-Louis

Maison qui apparaît, avec son perron face aux quais, sur un plan du quartier levé en 1837 (AD56, S 218). Appartenant aux Bédex, constructeurs de bateaux dans les années 1850-1870 ; elle devient par la suite celle des Proutié. En 1876 Mr Proutié la mentionne comme faisant partie de son usine, devant laquelle il souhaite construire une cale (AD56, S 218, 29/09/1876). Entrepôts démolis. Façade de la maison ravalée d'un nouvel enduit vers 1930.

Auteur(s)Personnalité : Bedex propriétaire attribution par source

Maison construite en retrait de l'alignement, avec cour antérieure et jardin postérieur. De plan rectangulaire, l'élévation est de type ternaire avec rez-de-chaussée surélevé et haut surcroît. Dans le massif du perron à double rampe est ouvert une porte de cave. Les lucarnes à fronton triangulaire sont passantes. La marquise n'existe plus. Bandeau d'étage, corniche et souches de cheminées sont en pierre de taille. L'enduit offre une modénature de style Art Déco.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Typologiestype ternaire