Maison, 7 rue de la Boucherie (étudiée)

Dossier IA56006002 inclus dans Faubourg de Bourg Maria, puis de la Boucherie réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiées jardin
Adresse Commune : Vannes
Adresse : 7 rue de la Boucherie

Sur les plans cadastraux de 1809 et 1844, cette maison et la précédente, le n°5, sont mentionnées ensemble sur la même parcelle qui a été divisée par la suite. Ces deux maisons sont à l'origine de même facture et ont été reconstruite dans le courant du 17e siècle sur une parcelle médiévale qui comprenait sans doute une maison en pan de bois, le vestige du mur coupe-feu y faisant penser. Le plan cadastral de 1844 figure une aile en retour importante qui a disparu aujourd'hui. Par rapport au n°5, cette maison a conservé quelques éléments d'origine : bandeau, niche en calcaire. Par contre, la façade sur rue a été désenduite et ses ouvertures élargies au 20e siècle. Une extension contemporaine s'est greffée en façade arrière.

Période(s) Principale : 2e moitié 17e siècle

Maison implantée en alignement de rue à plan double en profondeur. Elle est construite en moellon à un étage carré et étage de comble, à une seule travée avec entrée latérale. Encadrements en granite des ouvertures.

Étages 1 étage carré, étage de comble
Typologies en alignement sur rue, double en profondeur, mitoyen