Maison à boutique, 21 place de l'Eglise (Orgères)

Dossier IA35047545 inclus dans Village (Orgères) réalisé en 2008

AdresseCommune : Orgères
Adresse : 21 place de l' Eglise
Bien qu'il ait été fortement remanié (enduit remontant aux années 1930), la construction de ce bâtiment semble très ancienne. Il figure en effet sur le premier cadastre de commune réalisé en 1812. De plus, la forte pente de toiture, la forme des gerbières ainsi que la présence d'une corniche composée de corbelets en bois sculptés laissent supposer que la construction du bâtiment remonte au 18e siècle. Actuellement, ce bâtiment abrite un commerce au rez-de-chaussée ; il est facile d'imaginer qu'il en est ainsi depuis de nombreuses années, car, sa position, au coeur du village, est idéale pour celle d'un commerce. Cette construction aurait abrité la maison du Prévôt (agent de l'administration domaniale sous l'Ancien Régime) au 18e siècle. Au début du 20e siècle, ce bâtiment abritait un café tenu par madame Clémentine Mahé, puis un bureau de tabac tenu par madame Pegeault. La tradition orale nous a par ailleurs rapporté que ce bâtiment appartenait à un marchand de chevaux de Rennes au début du 20e siècle.
Secondaire : 20e siècle

La maçonnerie de ce bâtiment est recouverte d'un enduit ; d'autre part, le toit est couvert d'ardoise. Sous la toiture, il existe une corniche composée de corbelets en bois sculptés. Il s'agit d'une toiture à croupes, percée de trois lucarnes en plein cintre à toits à croupes également. Ces lucarnes desservent le comble. Le bâtiment possède une cave, dont l'accès se fait par une porte située en façade Est, un rez-de-chaussée, un premier étage ainsi qu'un comble.

Mursenduit