Maison à boutique, 30 Boulevard Haie des Cognets (Saint-Jacques-de-la-Lande)

Parties constituantes non étudiéescellier
AdresseCommune : Saint-Jacques-de-la-Lande
Adresse : 30 Boulevard Haie des Cognets
La construction de ce bâtiment date du premier quart du 20e siècle, de 1911 exactement ainsi qu'en témoigne une date portée. Son implantation à cet endroit du territoire de la commune semble indiquer qu'il s'agissait d'une maison à boutique dès sa construction. Son architecture est très caractéristique de cette époque de construction : toit à pans coupés, régularité des percements, usage abondant de la brique : encadrements de baie, bandeau de la façade, souches de cheminée...
Dates1911, porte la date

Ce bâtiment en moellon de schiste pourpre et vert possède un pan coupé qui épouse la forme de l'angle créé par le croisement de deux rues. Il est couvert d'un toit à pans coupés en ardoise. Les souches de cheminée, le bandeau de la façade ainsi que les encadrements de baie sont en brique. La façade donnant sur le boulevard est percée de trois travées. Au-dessus de la porte d'entrée, se trouve une clé en pierre calcaire qui porte la date de 1911. Il existe un appentis postérieur au bâtiment.