Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison à pan de bois actuellement débit de boissons "Madame Mouss'tache", 26 rue Colvestre (Tréguier)

Dossier IA22133198 inclus dans Rue Colvestre (Tréguier) réalisé en 2017

Destinationsimmeuble à logements, débit de boissons
Dénominationsmaison, boutique
Adresse : 26 rue Colvestre

Cette maison à pan de bois a été édifiée au début du 17e siècle à l'angle des rues Colvestre et Saint-François (ancienne rue de Plouguiel, rue menant au bac homonyme). A l’angle des rues, on peut lire le millésime 1628 (?) sur le pan coupé de la maison en pierre de taille de granite. Au 19e ou au 20e siècle, la façade en pan de bois a été recouverte par un enduit. Le rez-de-chaussée de cette maison abrite depuis 2015 un débit de boissons nommé "Madame Mouss’tache" qui fait également cave à bières et épicerie fine.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Dates1628, porte la date

Cette haute maison d’angle à deux étages carrés et un étage de comble présente une façade sur rue principale à pan de bois (façade aujourd’hui enduite) sur piliers de pierre et de bois. Les deux étages à pan de bois sont en encorbellement sur poutres. Côté rue Colvestre, la façade est rythmée par quatre fenêtres rectangulaires au premier et au deuxième étage carré ; trois petites lucarnes viennent éclairer l’étage de comble. Côté cour, se dresse une tour de plan rectangulaire en demi-hors-oeuvre abritant l'escalier. Cette tour est encadrée à l'est par un appentis (?), à l'ouest par une aile filant vers le nord.

Le plan en équerre, partiellement double en profondeur à l’ouest, est traversé par un couloir qui mène à la cour arrière. Il comprend au total huit pièces à feu desservis verticalement par un escalier en vis en bois. A l’intérieur de cette maison, subsistent des portes en arc plein cintre en pierre de taille de granite ou en bois (étage de comble), des portes de service à linteau droits au niveau des paliers et plusieurs cheminées anciennes.

grès moellon
bois pan de bois
Plansplan régulier en L
Étages2 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Escaliersescalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en charpente
États conservationsbon état

Cette haute maison d’angle à pan de bois en encorbellement du 17e siècle a conservé sa distribution d'origine comprenant notamment un escalier en vis en bois.