Maison, Bel Air (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéesatelier
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : Bel Air
Cadastre : 1982 B3
Cette maison semble avoir été construite en deux temps. Le rez-de-chaussée reprend un bâtiment plus ancien, probablement de la 2e moitié du 19e siècle puisqu'aucun bâtiment n'est représenté à cet emplacement sur le cadastre de 1848. D'après la tradition orale, les travaux de surélévation de la maison aurait été terminés en 1919, ce qu'attestent les corbelets sculptés de la corniche dont la forme est caractéristique du début du 20e siècle, l'encadrement des baies en pierre de taille de granite et les trois travées de la façade, caractéristiques de la fin du 19e et du début du 20e siècle. A cette occasion, les baies du rez-de-chaussée ont été remaniées. Au début du 20e siècle, la maison comprenait une pièce à feu au rez-de-chaussée et une pièce à feu à l'étage. Quant à l'ancien atelier de menuiserie, accolé à l'est de la maison, bien qu'un bâtiment soit représenté à cet emplacement sur le cadastre de 1848, il ne s'agit pas du bâtiment actuel. Ce dernier a été entièrement reconstruit au début du 20e siècle comme l'indiquent l'encadrement des baies en brique et les linteaux légèrement cintrés des baies du rez-de-chaussée. Les quelques pierres de taille de granite des encadrements du rez-de-chaussée sont des réemplois.