Maison, Bellevent (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : Bellevent
Cadastre : 1982 D3
Cette maison semble avoir été construite au début du 20e siècle comme l'indiquent, notamment, la régularité de la façade et les encadrements des baies en brique avec linteaux légèrement cintrés. D'après la tradition orale, certaines parties auraient été refaites suite au dommages induits par la Seconde Guerre mondiale. De même, elle aurait été transformée en usine de bracelets de montres électroniques dans les années 1960. C'est à cette époque qu'ont probablement été percées les trois ouvertures du pignon sud-ouest. A l'origine, la maison se serait composée de quatre pièces à feu : deux au rez-de-chaussée et deux à l'étage. Cette maison appartenait à la ferme voisine. Quand elle fut construite, l'autre logis fut déclassé en dépendance. Dans son ouvrage sur la commune de Saint-Père-Marc-en-Poulet, datant du début du 20e siècle, Théodore Chalmel la mentionne en ces termes : Dès 1500, ce domaine dépendait du Bois-Martin. La maison principale, aspectée au midi, présente à la route son pignon à escalier et sa cour close. (...) Le nouveau propriétaire vient d'y construire une maison moderne.. La maison moderne citée précédemment correspond à cette maison.
Secondaire : milieu 20e siècle