Maison, Coëtquen (Saint-Hélen)

Dossiers de synthèse

Au cœur d’une rangée de maisons se détache celle d’Augustin Duval et de son épouse Jeanne Marie Rouxel. Elle a été construite en 1880 comme l’indique l’inscription gravée sur un linteau de la fenêtre de l’étage. Ce couple de laboureurs, avait pour aïeul Nicolas Lorre, sieur de la Motte et procureur fiscal du marquisat de Coëtquen. Est-ce dernier qui enfouit, sur ses terres lors de la Révolution, une barrique remplie d’or. Ce trésor improbable, retrouvé un siècle plus tard par le couple Duval fera leur fortune ainsi que celle de leurs cinq enfants. Chaque enfant, en effet, recevra une ferme en héritage. Voici l’histoire telle qu’elle nous est encore racontée aujourd’hui à Coëtquen.

Parties constituantes non étudiées cour, jardin, fournil
Adresse Commune : Saint-Hélen
Lieu-dit : Coëtquen

Maison mentionnée sur le cadastre de 1844, au centre d’un alignement de logis. Elle a été reconstruite en 1880 pour Augustin Duval et Jeanne Marie Rouxel, suite à la découverte fortuite d’un trésor.

(en cours, intérieur à visiter)

Logis

La façade orientée sud est mitoyenne d’autres habitations plus petites, celle de l’Orient appartient à la même famille. Elle est composée de trois travées ponctuées par des lucarnes pendantes. Le profil des moulures des trois lucarnes reprend le modèle malouin courant sur ce territoire. Les murs sont en moellons de granite tandis que les chainages des portes et fenêtres sont en pierre de taille de granite gris.

Dépendance arrière

Cette petite dépendance dans le fond du jardin a également un accès sur la rue. Elle aurait servi de fournil puis de logement. La présence de plusieurs souches de cheminées est intrigante et une visite intérieure serait souhaitable.

Étages 1 étage carré, étage de comble