Maison d'armateur ou de négociant, 8 rue du Port (Tréguier)

Dossier IA22133257 inclus dans Ports de Tréguier : vieux port, port de commerce et port de plaisance réalisé en 2017

Orienté vers le nord-est, c’est-à-dire vers le Jaudy, le front portuaire de Tréguier présente une succession d’anciennes maisons de marchand, d’armateur ou de négociant datables du 16e siècle, du 17e siècle et du 19e siècle.

Les deux maisons situées de part et d’autre de la "Grande rue" (aujourd’hui rue Renan) et sur le quai du Jaudy sont sans doute les plus connues de la ville. Elles sont nommées localement "porte de Tréguier" alors même que la ville était dépourvue de fortification. Elles marquent symboliquement l’entrée de la ville depuis le port.

La maison située au nord de la rue (actuellement 8 rue du Port) présente des armoiries (aujourd’hui martelées et illisibles) sur la façade sud de la tour. Sa façade principale côté Jaudy a été remontée en pierre au 19e siècle sans doute à la place d’une ancienne façade en pan de bois, tandis que la partie nord semble avoir été agrandie. Des traces de portes hautes, murées dans le parement de la tour, pourraient être celles d’une petite galerie de jonction entre les étages en pan de bois et la tour, selon un dispositif semblable à celui, daté 1610, de la maison située au sud de la rue. Cette distribution du 17e siècle révèle la cohabitation entre activités commerciales ou artisanales en rez-de-chaussée, accessible par une porte, et des logements aux étages accessibles de manière totalement autonome par une autre porte et un escalier en vis.

Cette maison appartenait à Louis Goaziou en 1906 et son rez-de-chaussée accueillait le "Café des Sports" au début du 20e siècle puis les établissements "Brisset M d'Huitres" et le "Café de la Croix Blanche" avec salle de billard au premier étage puis, "Café-restaurant". Elle appartenait à la famille Nicolas en 1947 date à laquelle, Raymond Cornon, architecte en chef des Monuments historiques demande sa protection au titre que "cette maison forme avec les maisons voisines un ensemble des plus pittoresques".

Destinations magasin de commerce, immeuble à logements
Lieu-dit : Quai du Jaudy
Adresse : 8 Rue du Port
Secondaire : 19e siècle, 20e siècle

Construction en maçonnerie de moellon de granite, de schiste (façade principale et tour côté Jaudy) et pan de bois (côté rue Renan) en essence de chêne, couverture en grosse ardoise. Tour couverte en pavillon abritant un escalier en vis desservant les deux étages, l'étage de comble et une pièce haute située au sommet de la tour.

Murs bois pan de bois
torchis
granite maçonnerie
Étages 2 étages carrés, étage de comble, sous-sol
Couvertures toit à longs pans pignon couvert
Escaliers escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis avec jour, en charpente
États conservations bon état, restauré

En raison de son intérêt patrimonial, l’ensemble urbain du bas de la rue Renan fait l’objet d’une protection comme site en 1943 mais des deux maisons formant la "porte de la ville", seule la maison sud (7 Place du Général de Gaulle) a fait l’objet d’un classement au titre des Monuments historiques en 1948.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée
Éléments remarquables maison, pan de bois, tour, escalier
Sites de protection site inscrit
Protections
Précisions sur la protection

Ensemble urbain formé par les maisons anciennes de la rue Renan : site inscrit par arrêté du 19 avril 1943.