Maison d'entrepreneur, 2 rue de la rive (La Roche-Derrien fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Dossier IA22132250 inclus dans Ville de La Roche-Derrien (fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019) réalisé en 2014

Genred'entrepreneur
Parties constituantes non étudiéesjardin d'agrément
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Roche-Derrien (La)
Adresse : 2 rue
rive (de la)
Cadastre : AB 01 272
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de La Roche-Derrien

Maison construite rue de la rive, en 1903, pour et par l'entrepreneur Jean-Marie Toupin de La Roche-Derrien, à l'emplacement de la carrière de schiste située au pied de l'ancien château. Le monogramme IHS est couramment apposé sur l'angle des soubassements de maisons édifiées par Jean-Marie Toupin comme ici, sur sa propre habitation.

Dates1903, daté par tradition orale
Auteur(s)Auteur : Toupin Jean-Marie entrepreneur attribution par tradition orale

Cette maison de type ternaire possède un plan double en profondeur à double orientation sur rue et jardin. Construite sur un rez-de-chaussée surélevé, elle abrite un sous-sol à usage de cave et un étage carré surmonté d'un comble. La mise en oeuvre des murs en pierre de taille de schiste est mise en valeur par les encadrement de baies, les chaînes d'angle et les souches de cheminée en granite et brique alterné. L'effet de polychromie est accentué par la corniche génoise formée de quatre rangs de tuiles jaunes et rouges en encorbellement sur la façade. Celle-ci est également animée par la lucarne en bois sculptée et le balcon central du premier étage. Au fond du hall d'entrée, l'escalier dessert l'étage et le grenier. Une porte sculptée à double battant sépare le hall en deux parties.

Le jardin est aménagé dans l'ancienne carrière derrière la maison, des marches sculptées dans la roche permettent d'atteindre un deuxième jardin situé en hauteur sur une terrasse, destiné initialement au potager et pourvu d'une serre, aujourd'hui disparue. Une passerelle aménagée sur le balcon d'une fenêtre arrière permet également d'atteindre le jardin potager.

Mursschiste pierre de taille enduit partiel
Couverturestoit à longs pans croupe