Maison d'habitation, 42 rue Surcouf, la Croix Guingard (Pordic)

Adresse Commune : Pordic
Lieu-dit : la Croix Guingard
Adresse : 42 rue Surcouf
Cadastre : AD 169

Cette maison, datée du 4ème quart du 19ème siècle, est caractéristique de l'habitat marin du quartier de la Croix Guingard. Elle présente sur la façade Sud un décrochement en pierre, piquet en schiste, à usage de crochet, utilisé pour faire sécher les filets. Ce qui caractérise extérieurement une ancienne maison de marin pêcheur côtier.

Maison de plan rectangulaire, à deux pièces au rez-de-chaussée sous combles à l'étage, avec un accès antérieur central, et une dépendance latérale, pour abriter un âne. La maçonnerie est en moellons de schiste. Une courette avec une petite terrasse agrémente un jardin, avec un puits couvert. La façade antérieure a été modifiée avec le rajour d'une véranda. La façade postérieure, sans ouverture, a conservé une belle maçonnerie de schiste, donnant sur la rue Surcouf. Le pignon Ouest a été blanchi à la chaux.

Plans plan rectangulaire régulier
Couvertures toit à deux pans
Techniques maçonnerie

Cette habitation mérite d'êre signalé en raison de la caractéristique de sa façade qui témoigne que cette maison a été habitée par une famille de marins-pêcheurs (unicum sur la commune).

Statut de la propriété propriété d'une personne privée