Maison de notable, actuellement ferme, la Fleurionnais (Saint-Aubin-d'Aubigné)

Destinationsferme
Parties constituantes non étudiéesdépendance
AdresseCommune : Saint-Aubin-d'Aubigné
Lieu-dit : la Fleurionnais
Cadastre : 1983 YC
L'ancienne maison de notable date vraisemblablement du milieu du 18e siècle ainsi que l'attestent la composition à travées de la façade ou, par exemple, le remarquable travail de menuiserie réalisé lors de la fabrication d'une cage d'escalier intégrant une horloge ou encore le lambris de couvrement qui habille l'ensemble des murs d'une salle en rez-de-chaussée. Ainsi le logis de cette exploitation rurale appartenait certainement à un commanditaire relevant de la notabilité locale. [Le blason au dessus de la porte d'une annexe n'est cependant pas identifié]. Des parties agricoles en terre furent ajoutées au 19e siècle ; d'autres furent détruites récemment au sud et à l'est de la cour.
Période(s)Principale : milieu 18e siècle
Mursgrès