Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison de villégiature anciennement Ker Mat Jeanne, 18 avenue de la Plage, Port-Maria (Larmor-Plage)

Dossier IA56006328 inclus dans Front portuaire, résidentiel et balnéaire de Port-Maria (Larmor-Plage) réalisé en 2008

Précision dénominationmaison de villégiature
Appellationsvilla Ker Mat Jeanne
Parties constituantes non étudiéesjardin
AdresseCommune : Larmor-Plage
Lieu-dit : Port-Maria
Adresse : 18 avenue de la
Plage
Cadastre : AN 232

Aujourd´hui située au coeur du front balnéaire de la plage de Port-Maria, au croisement de l´avenue de la Plage et du quai Belle Vue, la villa est construite en 1908 par Alphonse Thomin, négociant lorientais, qui la conserve jusqu´en 1940. En 1928, elle est baptisée dans les matrices cadastrales « villa Ker Mat Jeanne », au 1 avenue ou quai Belle Vue. Elle a été agrandie une première fois en 1939, avant de devenir la possession du pharmacien lorientais Félix Lusteau. La villa reste par la suite un bien de famille. Elle est modifiée en 1946 et agrandie en 1952.

Secondaire : milieu 20e siècle
Auteur(s)Personnalité : Thomin Alphonse commanditaire attribution par travaux historiques

Cette villa de deux étages ne comporte aujourd´hui plus de nom. Sa façade en pierre est orientée vers la plage. Elle se divise en deux parties. La partie droite, formant pignon en façade, est plus avancée et comporte un alignement de trois portes-fenêtres. Le deuxième étage dispose d´un balcon avec garde-fou et d´un magnifique fronteau de couleur jaune et blanche. La partie gauche est plus compartimentée. L´entrée se fait par la terrasse du premier étage, protégée des intempéries par un grand balcon accessible du deuxième étage. Une colonne dorique supporte ce balcon. Deux guitares de lucarne (ouvrage de charpente composé de pièces courbes) sont avancées en façade de manière à protéger les ouvertures du dernier étage. La villa, rénovée en 2006, est un bon exemple des villas construites à Larmor-Plage au début du 20e siècle.

Abords d´un monument historique.

Statut de la propriétépropriété d'une société privée