Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison de villégiature balnéaire dite Château de la Malouine, dite Château du duc d'Audiffret-Pasquier, 8 avenue Poussineau (Dinard)

Précision dénominationmaison de villégiature balnéaire
Appellationsdite Château de la Malouine, dite Château du duc d'Audiffret-Pasquier
Parties constituantes non étudiéesparc, communs, colombier
AdresseCommune : Dinard
Adresse : 8 avenue
Poussineau
Cadastre : 1982 H 403

Maison de villégiature construite en 1865, sur la pointe de la Malouine, pour le duc Edmé d'Audiffret-Pasquier. Cette demeure de grandes dimensions est aménagée au milieu d'un parc racheté en 1879 par Auguste Poussineau. Ce dernier y aménage un lotissement de luxe qui fait encore aujourd'hui la renommée de Dinard. Le château est détruit, suite aux dégâts de la guerre, hormis les communs qui sont transformés en 1955 en habitation particulière. Le jardin d'agrément d'une surface de 5 456 m2 est de nouveau loti et divisé en 5 lots par acte du 8 novembre 1957. A cette date, un cahier des charges est défini par J. Lemercier, architecte départemental, et A. Fontaine, architecte à Saint-Briac, afin de conserver une conception d'ensemble à l'aménagement et à l'esthétique du lieu.

Auteur(s)Personnalité : Audiffret Pasquier Edmé commanditaire attribution par source

Bâtiment des écuries de plan rectangulaire, avec un étage en surcroît. Gros oeuvre en brique polychrome avec dessins losangiques.

Mursbrique
Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît