Maison de villégiature balnéaire dite villa Ker Malo, 1 chaussée du Sillon (Saint-Malo)

Précision dénominationmaison de villégiature
AdresseCommune : Saint-Malo
Adresse : 1 chaussée du
Sillon
Cadastre : 1982 AL 1

Maison de villégiature construite par l'architecte Chartrain de Saint-Servan pour lui-même en 1896. La villa, construite en front de mer à l'extrémité ouest de la digue de Paramé, fait l'objet en 1895 d'une autorisation de bâtir préalable de la part de l'administration des Ponts-et-Chaussées, ainsi que d'une autorisation d'ouvrir fenêtres et balcons sur le pignon ouest devant rester en vue du côté de Saint-Malo. L'autorisation est accordée en 1895, moyennant le paiement d'une redevance annuelle d'un franc à l'Etat. Cette autorisation est assortie d'obligations d'alignement par rapport à la propriété voisine et à la digue. A la veille de la Première Guerre mondiale, le rez-de-chaussée de la villa est transformé en parties commerciales de l'annexe de l'agence de location Vilallon à Rochebonne. Après 1940, l'intérieur de la villa est remanié, à l'exception du premier étage et de l'escalier de distribution intérieur en bois sculpté à tête d'aigle.

Auteur(s)Auteur : Chartrain architecte attribution par source

Maison construite directement sur la digue, entourée de murs de défense contre la mer. La villa est construite sur le premier terrain en bordure de la digue du Sillon.

Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
toit polygonal
céramique
menuiserie
Précision représentations

Sujet : cartouche avec nom de la villa, support : façade sud ; sujet : volute, support : consoles du balcon du premier étage ; sujet : ornement géométrique, support : encorbellement de la tour dans-oeuvre ; sujet : sphère, support : frise de la façade sud ; sujet : bâton brisé, support : corniche à modillons.

Éléments remarquablesmur de soutènement

• Informations complémentaires :