Maison de villégiature balnéaire dite villa Ker Ys, 25 quai Solidor (Saint-Malo)

Dossier IA35000237 inclus dans Station de villégiature balnéaire de Saint-Servan-sur-Mer (Saint-Malo) réalisé en 1995

Précision dénominationmaison de villégiature
Appellationsdite villa Ker Ys
Parties constituantes non étudiéesjardin
AdresseCommune : Saint-Malo
Lieu-dit : Saint-Servan
Adresse : 25 quai
Solidor
Cadastre : 1982 BL 165
Précisionsanciennement commune de Saint-Servan

Maison de villégiature construite en 1897 par l'architecte Reuzé, propriétaire et maître d'oeuvre. Le terrain, en bordure de la grève et de la cale du port Saint-Père achevée en 1842, avait été vendu en 1896 par l'Etat, par adjudication. La céramique utilisée pour le sol du vestibule lors de la construction est la même que celle de l'église Sainte-Croix, voisine de la villa. Dès l'origine, le salon de la villa comporte une cheminée intérieure en bois et des faux lambris d'inspiration anglaise, ainsi que des fenêtres à guillotine. Dès 1902, la villa est revendue et reste dans la même famille de 1914 à 1967. Durant l'entre-deux guerres, elle est en partie louée (sous-sol). Celui-ci est occupé pendant la Seconde Guerre mondiale. L'ajout de la terrasse surmontant le bow-window et les transformations opérées à la porte d'entrée et au vestibule ont lieu en 1967. Les poutres et les solives en bois de marine soutenant le rez-de-chaussée sont remplacées par une chape de béton.

Auteur(s)Auteur : Reuzé architecte attribution par source

Maison de villégiature avec tour d'escalier dans oeuvre et bow-window en façade sur mer. Tout le gros oeuvre est en granite, et le toit est couvert d'ardoise.

Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
toit en pavillon