Maison dite ancienne infirmerie du village, Kerminihy (Erdeven)

Dossier IA56001511 inclus dans Écart dit village de Kerminihy (Erdeven) réalisé en 1976

• écurie
Parties constituantes non étudiées enclos, écurie
Adresse Commune : Erdeven
Lieu-dit : Kerminihy

Maison qui porte la date 1860. La mémoire collective lui attribue la fonction d'infirmerie du village (au 20e siècle).

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle
Dates 1860, porte la date

Maison construite en retrait de la voie, à l'ouest d'une parcelle entièrement close d'un muret. Maison de plan rectangulaire avec appentis latéral légèrement en retrait contre le pignon est, qui servait d'écurie ou de porcherie. Elle comprend deux pièces au RDC, dont une chambre ou une resserre (?) non chauffée et un comble en léger surcroît éclairé d'une petite fenêtre en pignon. La corniche en pierre de taille est moulurée en quart de rond. Distribution intérieure : couloir central avec escalier droit en bois desservant deux pièces latéralement. Cheminée en pignon ouest. La courette antérieure est aménagée de dalles de granite, un banc de pierre est adossé à la façade.

Étages comble à surcroît
Typologies logis à deux pièces symétriques. Elle s'apparente à une maison de pêcheur